Я Киров
сегодня 16 Февраля пасмурно доллар 66.7 +0.16 евро 75.25 +0.2 юань 9.84 +0.011
Твоя реклама ниже!!! Пиши на admin@pro-kirov.ru




Игорь Васильев вручил художникам премии имени братьев Васнецовых

17.12.2018 16:55
53
0

В этом году социальная выплата творческим работникам – 75 тысяч рублей.

17 декабря в региональном правительстве губернатор Игорь Васильев вручил ежегодную премию имени Виктора и Аполлинария Васнецовых.

С 2017 года размер социальной выплаты творческим работникам составляет 75 тыс. рублей. На соискание премии в номинации «Вдохновение» традиционно выдвигаются профессиональные художники, участники ежегодного всероссийского «Васнецовского пленэра», и профессиональные художники, проживающие на территории Кировской области и являющиеся при этом членами всероссийских творческих объединений, – в номинации «Призвание». Именно их работы украсили сегодня торжественное событие.

Мольберты с картинами, написанными в рамках проведения XIII Всероссийского «Васнецовского пленэра», сейчас переданы в дар Вятскому художественному музею имени братьев Васнецовых. В начале мероприятия глава региона Игорь Васильев и зампредседателя правительства Андрей Плитко, курирующий реализацию госполитики в сфере культуры, ознакомились с работами живописцев.

– Сегодня мы подводим итог юбилейного года – 170-летия со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова, выдающегося русского живописца – гордости вятского края и всей России! Мы как-то рассуждали, что Васнецов, по счастью, один из самых узнаваемых российских художников. Его фамилия всегда на слуху и нам невероятно повезло, что братья Васнецовы жили и работали на Вятской земле, а современные наши художники продолжают их традицию. Это очень здорово! – обратился к участникам встречи губернатор.

По словам Игоря Васильева, Виктор Михайлович первым среди живописцев обратился к былинно-сказочным сюжетам, именовал себя «историческим живописцем на несколько фантастический лад», и вдохновением ему служила природа нашего региона.

– Гениального художника всегда отличает особая творческая фантазия, это было присуще и Васнецовым. Он создавал и монументальные произведения в том числе, современники считали его настоящим новатором, который все-таки не в отрыве от своих корней опирался на опыт своих знаменитых предшественников. В истории всегда что-то повторяется на новом уровне осмысления, на новом качественном и творческом уровне. И вот сегодня уже в 18-й раз мы награждаем наших современных художников. Всегда это событие в жизни лауреатов, безусловно, знаковое, это серьезное признание коллег и искусствоведов. Хотел бы поздравить лауреатов с этим событием и перейти собственно к церемонии награждения, – сказал глава региона.

В 2018 году по решению конкурсной комиссии лауреатом премии в номинации «Вдохновение» стал Евгений Ромашко, живописец, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, первый вице-президент Творческого союза художников России.

– Естественно, волнуюсь, потому что нахожусь здесь в первый раз. Понимаю, что нужно быть кратким и сказать очень много. Во-первых, хотел бы выразить слова благодарности лично вам, Игорь Владимирович, и всем, кто инициировал это мероприятие. Конечно, я попал в Киров, можно сказать, «случайно». Когда-то я проезжал ваш город, возвращаясь из Перми. А в этом году получилось так, что наша уважаемая Вера Лагутенко, член-корреспондент Российской академии художеств, стала организатором пленэра и предложила сюда поехать. Приехал я сюда именно ради Васнецовых – это мои любимые художники. Вы сейчас сказали замечательные слова о них. И я не простил бы себе, если, имея возможность приехать в Вятку, на родину Васнецовых, не сделал бы этого. И когда мы попали в Уржум, и нас там встретили министр культуры и губернатор, я поразился и не мог в это поверить, потому что не каждый пленэр открывает глава региона. То тепло и отношение людей, которые мы там встретили, конечно, оставили неизгладимые впечатления на всех. Огромное спасибо вам и всей вашей команде организаторов, – отметил Евгений Ромашко.

Московский художник вручил Игорю Васильеву этюд, написанный в ходе пленэра в Уржуме. Он отправится в правительственный музей. Евгений Ромашко также выразил надежду на сотрудничество между Российской академией художеств и вятскими живописцами.

Еще одним лауреатом премии, но уже в номинации «Призвание», стал Николай Жолобов. Николай Александрович уже 50 лет работает в реалистической манере, его произведения хранятся в коллекциях ведущих музеев Кировской области, а также в частных собраниях Кирова, Москвы, Санкт-Петербурга и за рубежом. В настоящее время экспозиция его работ представлена в выставочном зале музея Васнецовых.

— Моя цель во всем моем творчестве была – найти свой путь и свой стиль, который бы продолжал великие традиции русских мастеров живописи, в том числе и вятских мастеров, а у нас их немало. В коне концов я нашел свой стиль. А какого качества эти работы, и какое они произведут впечатление на зрителей – покажет время, – сказал Николай Жолобов на вручении, выразив признательность правительству Кировской области и кировскому правлению Союза художников, которые выдвинули его на эту номинацию. По его словам, это высочайшая награда для любого живописца.


Пресс-центр Правительства Кировской области

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "PRO Киров" © 2018 г.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+
Яндекс.Метрика