Я Киров
сегодня 19 декабря пасмурно доллар 66.75 +0.13 евро 75.78 +0.4 юань 9.68 +0.026

vkcom

Бегущая строка: в этой бегущей строке Вы можете разместить свою рекламу или любое объявление

reklama3

reklama3

reklama

В 2019 году в Кировской области создадут систему реабилитации наркозависимых

06.12.2018 16:11
11
0

Для ее внедрения региональный минздрав изучил опыт 13 регионов.

В Кирове 6 декабря прошел третий открытый форум прокураты Кировской области, посвященный вопросам противодействия незаконному обороту наркотиков в регионе. В числе спикеров на мероприятии выступили министр здравоохранения Андрей Черняев и министр спорта и молодежной политики Анна Альминова.

Открыл форум и выступил модератором дискуссии прокурор Кировской области Николай Журков. Участники – представители правительства региона, правоохранительных органов, эксперты научного сообщества и студенчества – обсудили механизмы взаимодействия государства и гражданского общества в борьбе с наркоманией и преступностью в этой сфере.

– Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденная указом президента России, характеризует наркоситуацию расширением масштабов незаконного оборота и немедицинского употребления наркотиков, что угрожает безопасности государства, экономики страны и здоровью населения. Эта Стратегия действует практически 10 лет. В нашем регионе она кропотливо реализуется. При этом наиболее серьезный достигнутый правоохранительными органами результат, на наш взгляд, – усиление борьбы со сбытом наркотиков, – отметил Николай Журков.

Так, по итогам работы за 11 месяцев 2018 года в Кировской области почти 1300 преступлений совершили сфере оборота психоактивных веществ, тогда как в 2009-ом году за весь год их было выявлено чуть более 850. В этом году 890 таких деяний (или 69% от общего числа) связаны со сбытом наркотиков. Кроме того, за последние три года заведено почти 20 уголовных дел по организованным группировкам, занимающимся незаконным оборотам наркотиков, к длительным срокам осудили более 40 человек.

Помимо этого, одной из важных задач является создание системы профилактики немедицинского употребления средств и активизация антинаркотической пропаганды. В этом ключе правоохранительные органы региона совместно с общественниками выявили свыше 4 тысяч противозаконных сайтов.

– Наркопреступность молодеет, все чаще к преступлениям привлекают несовершеннолетних. Также большое распространение приобретают синтетические наркотики. К примеру, в этом году изъято свыше 25 кг. Ежегодно прокуроры вынуждены реагировать на декларативность муниципальных программ профилактики наркомании, которые зачастую не подкреплены финансированием и носят формальный характер. Есть проблемы и с социальной реабилитацией наркозависимых. Все эти вопросы буквально на днях обсуждались на региональной антинаркотической комиссии под руководством губернатора области Игоря Васильева. Сегодня предлагаю еще раз обозначить все «болевые точки», обменяться мнениями и предложить действенные решения, чтобы использовать полученную информацию для совершенствования совместной борьбы с наркоманией и наркопреступностью, – обозначил проблематику прокурор области.

Каждый из участников форума высказался по комплексу мер, который реализуют в регионе для улучшения ситуации. Среди них – полный учет наркозависимых, разъяснительная работа, обеспечение неотвратимости наказания, прохождение реабилитации от наркозависимости и создание условий для этого. По словам Андрея Черняева, важно, чтобы работа по незаконному обороту наркотиков была развернута к населению. При этом областной минздрав нацелен на раннее выявление наркомании, профилактику потребления психоактивных веществ среди населения, лечение и самое главное – медицинскую реабилитацию.

– Чем раньше будет выявлен человек, потребляющий наркотики, тем раньше он будет привлечен к лечебно-профилактическим мероприятиям. Важно межведомственное взаимодействие системы профилактики и активная позиция гражданского общества. В настоящее время на территории региона действует МИС, где в блоке «регистр» ведется учет пациентов, состоящих у нарколога. С помощью нее врачи могут смотреть, кто и когда проходил лечение. Сейчас мы дорабатываем систему, чтобы она сама напоминала, что человеку необходимо пройти диспансерную реабилитацию и прийти на контрольную явку к психиатру, – рассказал Андрей Черняев.

До конца декабря полностью завершится формирование этой системы, что будет большим плюсом для всех кировских медицинских учреждений. Глава министерства здравоохранения региона отметил, что на следующий год одна из общественных организаций возьмет на себя миссию реабилитации:

– У нас есть определенные практики по лечению, и они неплохие, но система реабилитации медицинской должна быть четко выстроена. Эта система должна доходить до каждого человека. Окончательно мы завершим ее создание в 2019 году, а профильные НКО дадут тот толчок и качество, чтобы можно было эффективно вылечить человека и дать ему возможность совершенно нормально адаптироваться в социуме. Для этого мы изучили наработки 13 регионов.

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "PRO Киров" © 2018 г.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+
Яндекс.Метрика