Я Киров
сегодня 16 Февраля пасмурно доллар 66.7 +0.16 евро 75.25 +0.2 юань 9.84 +0.011
Твоя реклама ниже!!! Пиши на admin@pro-kirov.ru




Игорь Васильев потребовал от глав районов эффективно решать вопрос с обеспечением жильем детей-сирот

22.11.2018 17:37
73
0

На заседании правительства обсудили использование бюджетных средств по жилищной программе.

21 ноября глава региона Игорь Васильев провел заседание правительства Кировской области, на котором обсудили ход реализации в регионе программы по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Главы районов, не до конца исполнившие обязательства по обеспечению жильем, доложили о мерах, которые предпринимаются в муниципалитетах для решения этого вопроса.

– Обеспечение жильем детей-сирот – одна из наиболее важных социальных задач, которая стоит перед нами сегодня. И выполнение обязательств по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот возложено на органы местного самоуправления. Правительство Кировской области и министерство образования контролирует это направление.

В 2018 году на эти цели у нас предусмотрено 393 млн рублей, 344 млн из них – областные, порядка 49 млн составило федеральное софинансирование. В целом планируется переселить 557 человек. Однако в настоящий момент обязательства, возложенные на органы местного самоуправления, выполнены лишь на 68%, – отметил Игорь Васильев.

Глава регионального министерства образования пояснила, что первоначально в текущем году планировалось предоставить новое жилье 635 детям-сиротам. Но плановый показатель пришлось скорректировать в связи с изменениями в региональном законодательстве, которые предусматривают право предоставления квартиры по месту обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, чтобы в дальнейшем они могли там трудоустроиться.

– Все лица из числа детей-сирот индивидуально сопровождаются органами опеки, ведется их персонифицированный учет для наиболее благоприятного жизнеустройства. С этой целью министерством образования Кировской области разрабатывается законопроект по постинтернатному сопровождению, согласно которому необходимо сопровождать каждого выпускника при выборе организации профессионального образования, а также контролировать изменение муниципального образования, в котором выпускник в дальнейшем хочет жить и работать, – прокомментировала Ольга Рысева.

При этом по данным на 19 ноября 43 муниципалитета области (кроме Унинского района и ЗАТО Первомайский, в которых в 2018 году нет нуждающихся в обеспечении жильем) заключили муниципальные контракты для приобретения 518 квартир на общую сумму 352,4 млн рублей, что составляет 89,5% от предусмотренных в областном бюджете средств. Всего в 2018 году жилье получили 377 лица данной категории, что составляет всего 67,7% от плановой потребности.

На заседании отметили, что на текущий момент обязательства по обеспечению жильем детей-сирот полностью исполнили 16 муниципалитетов, где все приобретенные помещения переданы детям-сиротам. Еще 15 муниципальных образований средства освоили, но пока передали не все квартиры. Среди районов, демонстрирующих низкие показатели по программе – Уржумский, Оричевский, Нолинский, Юрьянский и Котельничский районы.

Глава Уржумского района заверил правительство области, что все обязательства по программе будут исполнены до конца года, согласно «дорожной карте».

– До конца года мы все 25 квартир, на которые выделены деньги из бюджета области, выдадим. Потому что все мероприятия по программе мы проводим в соответствии с планом-графиком, составленным на 2018 год.

Соответственно до третьего квартала включительно мы должны приобрести 10 квартир. Два муниципальных контракта мы уже заключили в октябре, и буквально в ноябре был сдан многоквартирный дом, в котором 12 квартир, площадь каждой – от 26 до 35 квадратных метров. Это комфортные квартиры, уже с отделкой, как говорится «заезжай и живи». С министерством образования мы сверили пошагово свои действия, чтобы до конца года получить деньги из федерального бюджета, заплатить подрядчику-застройщику и полностью закрыть в районе вопрос с обеспечением жильем детей-сирот, – пояснил Виктор Силин.

Глава Оричевского района Вадим Нургалин сослался на недостаток качественных квартир на вторичном рынке жилья. В целом муниципалитет должен был обеспечить жильем 59 детей-сирот, при этом 16 человек сменили место жительства и соответственно сроки предоставления жилья сместились.


– Вызывает недоумение ваши слова, не это мы хотим услышать. Вы же не вчера и не позавчера узнали о количестве детей-сирот. И не первый день руководите районом, не первый раз у вас эти цифры звучат. Вы понимаете, что нужно планировать.

Нас интересует очень простая вещь – были выделены деньги, если до 1 декабря не будет сделано, вы так и скажите. Людям нельзя пообещать, а потом не сделать, – обратился к главе Оричевского района Игорь Васильев.

Глава региона поручил заместителю председателя правительства Дмитрию Курдюмову взять на контроль «проблемные районы», с министерством образования, строительства и министерством финансов детально проработать вопрос обеспечения жилыми помещениями каждого ребенка.

Еще большее возмущение губернатора вызвал доклад главы Юрьянского района, который в качестве аргумента по невыполнению плановых показателей сообщил, что трудности связаны с низким качеством жилья. А программу муниципалитет сможет выполнить на 85%, передав 17 квартир из 20-ти.

– Послушайте, это дети, которые нуждаются в нашей помощи. Здесь должен быть неформальный подход. Если надо корректировать стоимость квадратного метра жилого помещения в конкретном муниципальном образовании, обращайтесь и открыто говорите о проблемах. Чтобы это была объективная картина. Все свои плановые задания знают, – сказал Игорь Васильев.

В завершении заседания губернатор поручил главам районов до 30 ноября приобрести и передать все необходимые квартиры в рамках социально значимой программы, а также внести в планы обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот на 2019 год с учетом поправок в законодательстве.

– Те изменения, которые внесены в федеральный и региональный законы – направлены на еще большую социализацию детей сирот и лиц из числа детей сирот и это, безусловно это верное решение. Дети должны попадать в благополучную среду, отличную от той, где они выросли, смотреть, как живут другие люди, получать профессию, трудоустраиваться, – обозначил глава региона.

Отзывы


Защитный код
обновить изображение

Информационно-развлекательный портал "PRO Киров" © 2018 г.

При копировании текста, активная ссылка на источник обязательна.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.

Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта.

Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.

16+
Яндекс.Метрика